Свернуть

Управляющая компания ЮИТ сервис

С января плата за тепло считается по-новому

В преддверии Нового года вышло Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которое утвердило новые правила расчета платы за тепло. Постановление вступило в силу сразу после публикации, поэтому измененные правила были применены уже в январских квитанциях.

Поводом для внесения изменений послужило известное Постановление Конституционного суда, который усмотрел нарушение прав граждан в методике расчета платы за тепло, установленной п. 42(1) ПП РФ № 354: если в доме хотя бы одно из помещений не оснащено исправным счетчиком тепловой энергии, то в остальных помещениях расчёт платы за отопление не может вестись по счетчикам, даже если они исправны.
Теперь если в доме есть общедомовой счетчик тепла и хоть один исправный квартирный счетчик тепла, то вне зависимости от наличия счётчиков в других помещениях, показания квартирного счетчика надо учитывать и вести расчеты по формулам 3(1) и 3(4) приложения № 2 к ПП РФ № 354.

После изменений мы используем 3 варианта расчета платы за тепло:
Вариант 1. Дом оборудован общим счетчиком тепла, но ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным счетчиком. Берем формулу 3 приложения №2 ПП РФ № 354 (методика расчета).

В расчетных формулах теперь участвует площадь мест общего пользования, поэтому в квитанциях появилась отдельная строка Отопление ОДПУ.

Вариант 2. Дом оборудован общим счетчиком тепла, и хотя бы одно помещение оборудовано индивидуальным счетчиком тепла. Берем формулы 3(1) и 3(4) приложения № 2 к ПП РФ № 354 (методика расчета).

Вариант 3. Дом оборудован общим счетчиком тепла, и все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками тепла. Берем формулу 3(3) приложения № 2 к ПП РФ № 354 (методика расчета).


Для жителей домов, которые по проекту не были оборудованы квартирными счетчиками, изменения в законе открывают возможность установки счетчиков, показания которых теперь управляющая компания может учитывать на законных основаниях.

По адресам ул.Композиторов, д.12, пр. Кузнецова, д.11 (все корпуса), Ленинский пр., д.72, Мебельная ул., д.49/92 можно заказать услугу по установке квартирного теплосчетчика через ЮИТ Плюс или по единому номеру 677-70-06.

Из-за особенностей разводки труб, установить счетчики получится не во всех домах. По следующим адресам будет возможна только установка распределителей тепла на радиаторы: Богатырский пр., д.60, д.64, ул.Оптиков, д.51, Шуваловский пр., д.72, д. 74, Парашютная ул., д.23, д.25, д.27 (все корпуса), пр.Тореза, д.44.

"Распределитель" - это устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

Распределители не дают информации о потребленном объеме ресурса, а только позволяют определить долю объема. Кроме того показания «долей» принимаются только при оснащении распределителями более 50% площадей. В этом случае плата за тепло рассчитывается как в случае, если в доме ни одно из помещений не оборудовано счетчиками тепла (вариант 1), и 1 раз в год делается корректировка в соответствии с формулой 6 приложения №2 к ПП РФ № 354.В домах, где технически возможна только установка распределителей, рекомендуется принимать решение об их установке централизованно на общем собрании.


Расчетные формулы после внесения изменений в Правила только усложнились. Индивидуальные консультации по цифрам в квитанциях можно получить в расчетном отделе. Не обязательно дозваниваться и ждать на линии. Если оставить заявку со своим вопросом через ЮИТ Плюс, специалист перезвонит сам и даст пояснения.

Оплата ЖКУ Оплата услуг
    Подходящие дома
      Квартиры
      Закрыть заявку
      Заявка в диспетчерскую
      Подходящие дома
        Квартиры
          Регламент обращений в гарантийный отдел
          Дата осмотра согласовывается в течение 5 рабочих дней после отправки заявки . Оценка характера недостатков и признание их гарантийными производится специалистом непосредственно в помещении собственника .
          Перетащите сюда фотографии
          или загрузите с устройства
          Максимум 5 фотографий
          Мы свяжемся с вами в течение суток
          Закрыть заявку
          Стать партнёром
          Перетащите сюда документы
          или загрузите с устройства
          Файлы в формате Excel и PDF
          Мы позвоним вам в течение одного-двух рабочих дней
          Закрыть окно
          ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ВОПРОСОВ
          Подходящие дома
            Перетащите сюда фотографии
            или загрузите с устройства
            Максимум 5 фотографий
            Мы свяжемся с вами в течение суток